PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PRAKTIKUM MATERI MAKANAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH

Main Article Content

Fitri Nurul Afidah Agus Mukti Wibowo

Abstract

Abstrak: Materi makanan sehat yaitu materi pada pembelajaran tematik siswa SD/MI kelas V dan
siswa diharuskan untuk menuasai materi tersebut. Pada materi ini siswa dituntut dapat
mengetahui kandungan gizi pada makanan yang dapat menyehatkan organ pencernaan manusia
serta kandungan pengawet pada makanan yang dapat merusak organ-organ pencernaan manusia.
Untuk mempermudah mempelajari materi makanan sehat, kandungan zat gizi, dan zat pengawet
pada makanan maka dibuat bahan ajar berupa pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis
praktikum. Bentuk penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan
(Research and Development). Model penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model Borg
dan Gall. Subjek uji coba dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas V terdiri atas
16 siswa kelas kontrol dan 16 siswa kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan
agket, tes pencapaian keterampilan proses sains, dan hasil belajar. Angket ini digunakan untuk
menilai bahan ajar yang dikembangkan dari segi tampilan fisik, materi serta kemenarikan bahan
ajar. Tes pencapaian keterampilan proses sains dan hasil belajar digunakan untuk mengetahui
pengaruh penggunaan LKS berbasis praktikum terhadap perkembangan keterampilan proses sains
dan hasil belajar siswa. Hasil pengembangan dan penelitian ini yaitu (1) Produk yang
dikembangkan telah memenuhi komponen sebagai bahan ajar yang baik untuk digunakan dan
memenuhi kriteria valid dengan hasil uji ahli materi mencapai tingkat kevalidan 98%, nilai ahli
desain 94%, dan praktisi pembelajaran 96%. (2) Hasil Nilai Keterampilan Proses Sains tertinggi
pada aspek mengklasifikasi dengan persentase 95% dan terendah pada aspek memprediksi dengan
persentase 78%.

Article Details

How to Cite
AFIDAH, Fitri Nurul; WIBOWO, Agus Mukti. PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PRAKTIKUM MATERI MAKANAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH. Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), [S.l.], v. 5, n. 1, p. 80 - 85, jan. 2021. ISSN 2613-9804. Available at: <http://conferences.uin-malang.ac.id/index.php/icied/article/view/1231>. Date accessed: 01 mar. 2021.
Section
Articles