DAMPAK KENAIKAN HARGA KOMODITAS SEMBAKO TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA

Main Article Content

Dio Caisar Darma Tommy Pusriadi Yundi Permadi Hakim

Abstract

The main objectives of the research are: (1) analyzing the effect of price increase of commodity of basic needs on inflation rate in Indonesia; and (2) analyzing variables that have a dominant influence on the level of inflation rate in Indonesia. This research is based on descriptive quantitative and the type of data used is secondary. The data comes from the annual report or publication of several Government Agencies during June 2017-June 2018. The analysis technique uses the Ordinary Least Square (OLS) model and the Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 23.0. The test results empirically prove that the variable prices of rice, red onion and red chili commodities have a significant positive effect on the level of inflation rate in Indonesia. Meanwhile, the price of commodities of red chili is a variable that has a dominant influence on the level of inflation rate in Indonesia.

Article Details

How to Cite
DARMA, Dio Caisar; PUSRIADI, Tommy; HAKIM, Yundi Permadi. DAMPAK KENAIKAN HARGA KOMODITAS SEMBAKO TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA. Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1048-1074, oct. 2018. Available at: <http://conferences.uin-malang.ac.id/index.php/semnasfe/article/view/821>. Date accessed: 05 june 2020.
Section
Articles

References

Akdon & Riduwan. 2009. Aplikasi Statistika dan Metode Penelitian untuk Administrasi dan Manajemen. Dewa Ruci. Bandung.
Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional. 2018. Informasi Harga Pangan Antar Daerah Bulan Juni 2017 sampai dengan Juli 2018. (Online). https://hargapangan.id/. Diakses 15 Juli 2018, Pukul 12.34 WITA. Samarinda.
Bank Indonesia RI. 2018. Laporan Inflasi (Indeks Harga Konsumen) Berdasarkan Perhitungan Inflasi Bulan Juni 2017 sampai dengan Juli 2018. (Online). https://www.bi.go.id/id/moneter/inflasi/data/Default.aspx. Diakses 13 Juli 2018, Pukul 21.55 WITA. Samarinda.
Baye, M. R. 2003. Managerial Economics and Business Strategy.McGraw-Hill. New York.
Bungin, Burhan. 2001. MetodologiPenelitianSosial, Format-format KuantitatifdanKualitatif. Airlangga University Press. Surabaya.
Cody, B.J., & Mills, L. O. 1991. The Role of Commodity Prices in Formulating Monetary Policy. The Review of Economics and Statistics, Vol. 73(2): 358-365.
Furlong, F &Ingenito, R. 1996. Commodity Prices and Inflation. Federal Reserve. Bank of San Francisco (FRBSF). Economic Review. Volume 2: 27-47.
Gujarati, D. N. 2006. Dasar-dasar Ekonometrika. Edisi Ketiga (Terjemahan Julius). Jilid I. Erlangga. Jakarta.
Ghozali, Imam. 2001. Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Badan Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro. Semarang.
Hutabarat, Akhis. 2005. Determinan Inflasi di Indonesia. Working Paper. Bank Indonesia. Jakarta.
Isnaini, Nurul. 2018. Analisis Pengaruh Harga Komoditas Bahan Pangan Terhadap Inflasi di Indonesia Tahun 2010-2016. Skripsi (Dipublikasikan). Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta.
Keputusan Menteri Industri dan Perdagangan Nomor 115/mpp/kep/2/1998 tanggal 27 Februari 1998 tentang Sembilan Bahan Pokok (Sembako). Jakarta.
Majardi, F. 2004. Administered Price dan Pola Penetapan Harga BBM. Occasional PaperNo: OP/02/09. Bank Indonesia. Jakarta.
Majardi, Darsono & Hartawan, Arief. 2002. Small Scale Macro Model-EXTENDED. Direktorat Riset Ekonomi dan Kebijakan Moneter, Bank Indonesia. Jakarta.
Prabowo, Dwi Wahyuniarti. 2014. Pengelompokan Komoditi Bahan Pangan Pokok Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process. Jurnal Ilmiah. Pusat Kebijakan Perdagangan Dalam Negeri. Jakarta Pusat.
Prastowo, N., Yanuarti, T., & Depari, Y. 2008. Pengaruh Distribusi dalam Pembentukan Harga Komoditas dan Implikasinya Terhadap Inflasi.WorkingPaper 07/2008.Direktorat Riset Ekonomi dan Kebijakan Moneter Bank Indonesia. Jakarta.
Rangkuti, Freddy. 2003. Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Konsumen. PT Gramedia Pustaka. Jakarta.
Rizaldy, D. Z. 2017. Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Kota Malang Tahun 2011-2016. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Volume 15(2), Desember 2017.
Saputra, Kurniawan. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inflasi di Indonesia 2007-2012. Skripsi (Dipublikasikan). Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro. Semarang.
Santoso, Teguh. 2011. Aplikasi Model GARCH pada Data Inflasi Bahan Makanan Indonesia. Jurnal Organisasi dan Manajemen, Volume 7(1): 38-52.
Sukirno, Sadono. 1999. Pengantar Teori Makroekonomi.Edisi Kedua. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
_________. 2006. Pengantar Teori Mikroekonomi.Edisi Ketiga. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Sumaryanto. 2009. Analisis Volatilitas Harga Eceran Beberapa Komoditas Pangan Utama dengan Model ARCH/GARCH. Jurnal Agro Ekonomi. Volume 27(2): 135-16.
Yanuarti, Tri.,& Hutabarat, Akhis. 2006.Perbandingan Determinan Inflasi Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. WorkingPaper 05/2006.Direktorat Riset Ekonomi dan Kebijakan Moneter Bank Indonesia. Jakarta.