Digitalisasi Manajemen Pelayanan Akademik Berbasis Website di Perguruan Tinggi - Prastyo, Angga Teguh; Lestyanto, Prayudi; Sutrisno, Sutrisno; Puspitasari, Intan Nuyulis Naeni (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3709, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses digitalisasi manajemen pelayanan akademik berbasis website di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Transformasi digital dalam pelayanan akademik menjadi langkah strategis perguruan tinggi dalam mewujudkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses bagi mahasiswa. Fenomena ini penting dikaji karena digitalisasi tidak hanya mengubah pola administrasi akademik, tetapi juga memengaruhi budaya kerja dan interaksi akademik di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa observasi visual website MPI (https://mpi.uin-malang.ac.id) dan diskusi sejawat untuk memperkuat interpretasi temuan. Penelitian dilaksanakan sepanjang Agustus 2025 di lingkungan Prodi MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Data dikumpulkan melalui dokumentasi visual, pencatatan konten digital, dan pengelompokan tematik, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis) guna mengidentifikasi pola digitalisasi dan efektivitas layanan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan akademik telah diterapkan secara terstruktur melalui website prodi yang memuat sistem pendaftaran seminar proposal, ujian komprehensif, dan pengajuan skripsi secara daring. Sistem ini mencerminkan efisiensi waktu, akurasi data, dan peningkatan aksesibilitas informasi akademik. Selain itu, website berperan sebagai media interaktif yang memperkuat komunikasi dua arah antara mahasiswa dan dosen. Meskipun demikian, masih diperlukan optimalisasi integrasi sistem digital dengan SIAKAD universitas serta peningkatan literasi digital bagi pengguna agar proses pelayanan akademik digital berjalan lebih maksimal.