Transformasi Sistem Penjaminan Mutu Madrasah di Era Digital: Studi Implementasi Akreditasi Berbasis SISPENA pada MA Al-Qodiri - Syaila, Fatimatuz Zahwa Nur; Salsabila, Naila Faizah (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Institusi pendidikan Islam di era digital dituntut untuk beradaptasi dalam segala aspek, penerapan sistem penjaminan mutu berbasis teknologi berbentuk SISPENA menjadi topik utama dalam penelitian ini. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi akreditasi berbasis SISPENA dan dampaknya terhadap seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di MA Al-Qodiri 02 Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dikuatkan dengan berbagai literatur pendukung serta dikuatkan keabsahannya melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akreditasi SISPENA berhasil diterapkan dengan baik, mencerminkan kolaborasi dan tanggung jawab antar tenaga pendidik dan kependidikan. Hal tersebut membuktikan terdapat kemajuan adaptasi sistem digital di madrasah dalam lingkup pesantren tanpa menghilangkan identitas dan karakteristik MA Al-Qodiri 02. Selain mejadi sistem alternatif dalam administrasi, SISPENA berperan mengubah budaya kerja melalui strategi kolaborasi dan pemeblajaran kolektif di lingkungan MA Al-Qodiri. Dampak dari perubahan tersebut menggeser pola kerja dari sistem manual yang cenderung individual, menajdi pola kerja berbasis data yang sinergis serta menuntut dalam koordinasi aktif.