دور المناظرة باللغة العربية في تطوير مهارة الكلام لغير الناطقين بها "دراسة تطبيقية طلبة جامعة آسيان العالمية" - سليمان, أبوالقاسم محمد (Mayada: al-Multaqa al-Ilmy al-Alamy lil-Dirasat al-Arabiyah; Vol 1 No 1 (2023): مجموعة البحوث - الملتقى العلمي العالمي للدراسات العربية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور المناظرة في تنمية مهارة الكلام باللغة العربية لغير الناطقين بها لدى عينة من طلبة جامعة آسيان العالمية. أجريت الدراسة بجامعة آسيان العالمية من خلال العام الدراسي 2022-2023 على عينة قدرها 25 طالب وطالبة موزعين على مجموعات، وتم الاستعانة بالمنهج شبه التجريبي ذو التصميم المعروف بطريقة المجموعة الواحدة ذو الاختبارين قبلي وبعدي. كما استخدمت هذه الدراسة ثلاث أدوات لقياس أولها اختبار قبلي وبعدي لقياس العينة التجريبية والضابطة، واختبار احصائي لمعرفة مدى تفضيل العينة الضابطة للدراسة باستراتيجية المناظرة، وأداة أخيرة للوقوف على أثر المناظرة على مهارة الكلام. واعتمدت الدراسة على الأساليب الإحصائية والتي تشتمل على: النسبة المئوية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري، وتمت معالجة البيانات الإحصائية، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها: 1) توجد فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 ≥ α)   في تنمية وتطوير مهارة الكلام لدى طلبة تعليم اللغة العربية بجامعة آسيان العالمية تعزي لاستراتيجية التعلم بالمناظرة عند مقارنتها مع البرنامج الاعتيادي.2) استفادت العينة التجريبية التي درست باستراتيجية المناظرة فائدة كبيرة وتطورت مهارة الكلام لديهم بشكل كبير، وكانت لهم دافعية كبيرة نحو التعلم وطوروا من العبارات والمفردات لديهم بشكل واضح. يوفر التعلم باستخدام استراتيجية المناظرة المزيد من الخبرة والتحفيز للطلاب ليكونوا ماهرين في الكلام.